История школы

Школе №1 п. Восточный и замечательным педагогам,

отдавшим ей свою любовь посвящается…

Малая родина! Малая родина.... Нет дороже на свете уголка, связанного с воспоминаниями о босоногом детстве, о тёплом родительском доме. Каждый из нас, вспоминая своё детство, будет вспоминать школу. Ведь именно с ней связаны самые яркие моменты детства.

Чтобы понимать настоящее, нужно помнить и почитать прошлое. В истории нашей школы много интересных и ярких моментов. В 2012 году школе исполнится 60 лет. Она почти ровесница посёлка Восточный.

Но начнём с истоков...Наш посёлок находится на территории Сосьвинского городского округа, на левом берегу реки Тура.В начале 20 века по Столыпинской реформе приехали в эти места переселенцы из Вятской губернии. Места здесь были глухие, разбойничьи, и посёлок, по преданию, стоит на Марковых горах, названных так по имени разбойника Марко, когда-то скрывавшегося в этом диком уголке. Вятичи жили просто, под раскидистыми елями, приспособленными как шалаши, пока не срубили крепкие дома. Деревню назвали просто - Липовка.

После войны все силы были брошены на восстановление разрушенного хозяйства страны. Нужен был лес для строительства. С этой целью стали открывать леспромхозы по всей стране. Годом рождения нашего леспромхоза считается 27 июня 1949 года, когда вышел приказ №154 по тресту «Свердлес» об организации Отрадновского ЛПХ, который стал градообразующим предприятием. И зазвенела тайга от звуков пилы, от людских голосов.

Первые строители леспромхоза ехали с семьями, с детьми. Поэтому необходима была школа.

Листая школьный альбом,

Мы вспоминаем пролетевшие годы.

И думаем сегодня об одном –

Как пройден путь, куда повернули дороги?

Ведь жизнь нам преподносит много лепт,

И заставляет с ними нам считаться.

Смотрите, пролетело почти 60 лет,

Давайте вспомним, а с чего же всё могло начаться?

А началось всё в первый осенний день 1952 года. Именно в этот день 359 учеников посёлка и близлежащих деревень пришли в новую Доковскую среднюю школу №1 п. Восточного. Она располагалась в небольшом двухэтажном брусковом здании на перекрёстке улиц Ленина - Заводская.

Но как это часто случается, школу не успели достроить полностью к началу учебного года, и работу пришлось начинать в недостроенных кабинетах. А так как электричество ещё не было проведено, то занимались при свете керосиновых ламп.

Школа была рассчитана на 270 мест, но уже к концу первого года существования в ней обучалось 401 человек. И уже через несколько лет в школе обучалось 1200 человек. Обучение проводилось в 3 смены. Обогревалась школа печным отоплением. Зимой весь педагогический коллектив выезжал на заготовку дров, сами учителя топили печи. В 1957- 1960-х годах построены мастерские и спортзал, в их строительстве принимали участие учителя и ученики.

А школа – наш компас земной,

Здесь дом наш, здесь наша обитель.

А песни довольно одной,

Чтоб в ней прославлялся учитель.Хочу такой сайт

В школе работали молодые учителя с активной жизненной позицией, с горящими глазами и пылающими сердцами. Первым директором школы стала молодая 24-летняя Свалова Людмила Алексеевна, член КПСС. В течение 15 лет, с 1952 года по 1967 год трудилась она в должности директора школы. Людмила Алексеевна был сдержана, спокойна, к ней мог подойти любой ученик. По мнению выпускников, была отличным педагогом-историком. Школа при этом директоре стала для посёлка настоящим очагом знания и культуры. В школе работали молодые учителя с активной жизненной позицией, с горящими глазами и пылающими сердцами: Кокарева Л.П., Бессонов Г.М., сёстры Сазонова И.В. и Сазонова З.В., Рагозина М.Ф., Гончар А.С., Макарова Ю.Г., Шелепова Г.П., Пятков В.И., Сегал Р.И., Власов С.П., Чашкина А.П., Кордюков А.Н., Сапегин В.К., Барихина Г.М., Зорина И.А..

Ученики и педагоги ставили театральные постановки, организовывали концерты для жителей. В зимний период расчищали лёд на реке и катались на коньках вместе с родителями допоздна под свет звёзд и луны.

Большую роль в развитии спорта в посёлке сыграл учитель физкультуры Сопегин Владимир Клавдиевич. Он приехал в посёлок в 1956 году сразу после службы на границе. Так как образования у него не было поступил на заочное отделение в техникум физкультуры в г.Свердловске. Этот преподаватель сам активно занимался лёгкой атлетикой, лыжами и спортивными играми. Владимир Клавдиевич обладал прекрасными организаторскими способностями, и благодаря ему, жизнь в посёлке оживилась. Почти по всем видам спорта посёлок занимал первые места. Он много писал о спорте в районной газете, пропагандируя здоровый образ жизни, при этом сам являлся примером. Многие его воспитанники стали мастерами спорта. В 1963 году он переехал в Талицкий район, но до сих пор поддерживает связь с педагогами школы, приезжает в посёлок на юбилеи школы.

Но всё острее вставал вопрос о новой школес большими возможностями.Людмила Алексеевна вместе с коллективом неоднократно обращалась в райком партии с данной проблемой, но все обращения были безуспешны (в районном бюджете средств на строительство не было). Решено было отправить человека с письменным обращением, так как одно письмо могло затеряться.Было решено отправить в Москву молодую учительницу истории Марию Ивановну Громыко. Учительница была однофамилицей министра иностранных дел А.А.Громыко. Попала она в таёжный посёлок из самой столицы по распределению. Москву она знала отлично. Приехав в Москву, сразу отправилась в приёмную министра. Чтобы долго не задерживаться в столице, Мария Ивановна вынуждена была представиться племянницей А.А.Громыко. Министр точно знал, что такой родственницы у него нет, очень заинтересовался и принял учительницу, которая тут же поведала ему о проблемах, связанных со строительством школы.Восхищённый смелостью учительницы, А.А.Громыко решил помочь нашему посёлку. И строительство началось. За такую дерзость директора школы вызывали в обком партии, где с ней состоялся очень серьёзный разговор. Но, к всеобщей радости всё обошлось.

И в 1968 году новая школа была готова. Весь коллектив учителей с энтузиазмом работал на субботниках по подготовке школы к открытию. Помогали убирать мусор, мыли окна. С радостью обживали новые классы, мастерские, спортзал и актовый зал.

Трёхэтажная кирпичная красавица радовала жителей и учеников, а для педагогического коллектива увеличивала возможности. Наконец-то была введена кабинетная система. Стали появляться школьные музеи (зодчества, космонавтики). Музей космонавтики был лучшим в области. Вместе с руководителем музея ученики ездили в Звёздный городок и встречались с родителями Ю.А.Гагарина и другими знаменитыми космонавтами. Ученики вместе с учителями совершали поездки по историческим местам нашей Родины, ходили в походы, сплавлялись на плотах по реке Туре, совершали восхождения в на Уральские горы. И всё это, благодаря учителям, для которых школа была не местом работы, а смыслом жизни.

Все годы школе везло на добрых и умных педагогов. Школа гордится своими ветеранами педагогического труда. Многие из них удостоены звания «Отличник народного просвещения»: Каменных Зинаида Васильевна, Каменных Вадим Михайлович, Симонова Л.М., Елизарова А.Н., Ященко Е.И., Бучковская Н.А., Кулючкина Н.И.. Доможировой А.П., учителю русского языка и литературы, в 2000 году присвоено звание Почётный работник общего образования Российской Федерации.

В 2010 году не стало Заслуженного учителя Российской Федерации – Переваловой Нины Ивановны. Нина Ивановна начала работать в 18 лет в деревне Белая Глина Верхотурского района, окончив Нижнетагильское педагогическое училище в 1954 году. В школе № 1 п. Восточный проработала 35 лет. Общий стаж 44 года. В 2000 году вышла на заслуженный отдых. За творческий труд, высокий профессионализм награждена многочисленными грамотами. Присвоены звания: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель республики РСФСР», «Ветеран труда». Имя Нины Ивановны навсегда останется в памяти учителей и в сердцах её учеников. Она обладала неувядаемой энергией, огромным творческим потенциалом, чутким сердцем. Нина Ивановна поистине была Учителем с большой буквы.

На протяжении этих лет существования школы № 1 в п. Восточный, в ней работали и педагогические династии, супружеские пары.

Буквально с первых дней появления школы, отдавали ей свою любовь сёстры Свалова Людмила Алексеевна, первый директор, и Зорина Ия Алексеевна, первая вожатая, а позже учитель географии. В конце 1960-х учителем истории работал и сын Людмилы Алексеевны Свалов Владимир Афанасьевич. Ия Алексеевна отдала школе 41 год. Именно она стала основателем первого и лучшего в районе музея космонавтики, возила детей в д.Клушино, на родину Ю.А.Гагарина, в г.Гагарин и Звёздный. Её ученики встречались с родными первого космонавта страны, с членами отряда космонавтов.

Познакомились в школе и связали свою судьбу Каменных Вадим Михайлович и Сазонова Зинаида Васильевна. Проработали в школе на двоих 70 лет. Вадим Михайлович в 1954 году окончил Кемеровское военное училище связи, приехал в посёлок в 1956 году. Все мальчишки считали, что самый интересный урок в школе – военное дело. Вадим Михайлович стал инициатором проведения смотра строя и песни. С тех пор, ежегодно, в школе проводится смотр строя и песни. Вадим Михайлович активно занимался спортом. Входил в состав поселковой команды по волейболу. В 1960 году стал чемпионом Верхотурского района по прыжкам в высоту. В школе № 1 встретил свою большую любовь – Сазонову Зинаиду Васильевну. Зинаида Васильевна – учитель начальных классов с 1953 года. Не одно поколение поселковых детишек она научила писать и читать. Красивая, интеллигентная, сдержанная – такой она была на протяжении всей педагогической деятельности. 1 июня 1957 года перейдя реку Туру вброд вместе со свидетелем – директором школы Сваловой Людмилой Алексеевной, зарегистрировали свой брак в Дерябинском сельсовете. И вот уже 60 лет эта семейная пара является образцом для жителей посёлка. С первого дня работала в школе и сестра Зинаиды Васильевны – Пустовойтова Истолия Васильевна. Сначала учителем физкультуры, а затем – учителем начальных классов. Учительница обладала огромным чувством юмора, за что и была любима детьми. И семья Каменных и семья Пустовойтовых в течение многих лет были организаторами лыжных походов в лес по выходным. К ним присоединялись многие жители посёлка.

Много лет отдали школе сёстры Пархоменко: Любовь, Вера и Лидия. Любовь Сергеевна начала работать в школе в 1966 году учителем русского языка и литературы. С 1973 года являлась заместителем директора по воспитательной работе, с 1979 года по 1991 год директором школы. В 1991 году была избрана главой администрации посёлка Восточный, проработав в этой должности до 2000 года. Но педагогическую деятельность не прекратила. Является Отличником народного образования. Вера Сергеевна проработала в школе 9 лет учителем немецкого языка, а затем уехала преподавать в Тюменский университет. Работает до сих пор, стала кандидатом педагогических наук. 40 лет отдала Вера Сергеевна делу воспитания молодого поколения. Лидия Сергеевна работала в школе № 1 учителем химии, а с 1996 по 1999 год была директором школы. На сегодняшний день является преподавателем в одной из гимназий г.Тюмень. Её общий педагогический стаж составляет 40 лет. Также 40 лет отдал нашей школе муж Любови Сергеевны – Владимир Сергеевич Возжаев, учитель трудового обучения, Отличник народного образования. Владимир Сергеевич на протяжении многих лет учил мальчиков школы автоделу. При школе был парк автомобилей, что позволяло эффективно проводить производственное обучение. Школа связала судьбу Любовь Сергеевны и Владимира Сергеевича на долгие годы. Общий педагогический стаж этой династии 151 год.

В 1952 году в школу пришла учительница начальных классов Орлова Любовь Степановна. И в этот же год впервые перешагнула порог первого класса её старшая дочь Наденька. Спустя много лет Наденька, а ныне Отличник народного просвещения Бучковская Надежда Аркадьевна, перешагнёт порог школы № 1. Бывшая альпинистка, активистка, человек с неувядающей энергией, оптимист по жизни, сама доброта – это лишь неполный перечень всех достоинств Надежды Аркадьевны.

Ефимова Раиса Сергеевна проработала в школе 38 лет учителем начальных классов. Передала свой богатый педагогический опыт и педагогическое мастерство своей дочери Нефёдовой Галине Васильевне, которая уже имеет 30 лет педагогического стажа. Галина Васильевна уже 15 лет является заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе в начальных классах. 32 год работает в школе учителем математики сноха Раисы Сергеевны – Ефимова Ольга Витальевна. Общий стаж работы этой династии в нашей школе 100 лет.

В 1989 году сразу после окончания Нижнетагильского педагогического института приехала в посёлок Восточный молодая супружеская пара Хисамудиновых. И с первых дней влюбила в себя учителей, учеников, и их родителей. Ирина Геннадьевна увлечённый педагог, влюблённый в свой предмет – физику. Анатолий Борисович – учитель физики и информатики. Они поистине творческие люди, влюблённые в свою профессию. Воспитали не одно поколение талантливых детей. Вместе в 2005 году аттестовались на высшую категорию. Ирина Геннадьевна с 1996 года является заместителем директора школы по воспитательной работе, а Анатолий Борисович 10 лет проработал заместителем директора по учебной работе и уже пять лет директор школы. Эти педагоги в постоянном поиске. Они активные участники Областных, Всероссийских и международных конкурсов. Выпускники этих педагогов успешно проходят итоговую аттестацию и поступают в ВУЗы. Супруги являются активными участниками общественной жизни школы, посёлка, округа. Ирина Геннадьевна в 1998 году стала Учителем года Серовского района, в 2002 году – дипломантом 2 степени в областном конкурсе «Женщина года». С 2004 – 2008 год работала депутатом Думы Сосьвинского ГО.

Гарбуз Елена Григорьевна, учитель истории и обществознания. Заместитель директора по ВР с 2012 года. Может вовлечь своих учеников и коллег в творческий процесс постановки и решения самых разнообразных и сложных проблем, открыть перспективу для будущего самостоятельного осмысления. Позиция учителя – это совместная с учениками исследовательская работа, это постановка и решение самых сложных проблем, это поиск новых путей исследования.

Атмосфера урока истории, который ведёт Елена Григорьевна, носит творческий характер. Сам процесс общения учителя с учениками, ещё не утратившими детскую непосредственность и непредсказуемость, способствует рождению новых идей. Главное в этом педагоге – желание общения, которое позволяет открыть лучшие стороны человека и надеяться на лучшее в жизни.

Елена Григорьевна по настоящему, без пылких признаний, любит жизнь, своих учеников, коллег. Где бы она ни была, умеет заметить смешное, весёлое, трогательное, обратив это на пользу человеку. Не только словом, но и делом может поддержать товарищей по работе, не скупится на похвалу, готова прийти на помощь в трудную минуту. С охотой делится опытом работы с коллегами, приглашая на уроки, выступая на педагогических совещаниях, на МО, обобщая свой опыт работы.

В настоящее время в здании нашей школы имеются: 36 учебных кабинетов, актовый зал, спортзал, столярная и слесарная мастерские, компьютерный класс, библиотека, кабинет психологической разгрузки. Рекреации школы и холл оформлены работами школьной изостудии. Трудятся прекрасные учителя, которые вырастили 10 золотых и 40 серебряных медалистов.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».